Accéder au contenu principal

BONNE ANNEE 2023 !!!

Bien chers amis, 

2023 est là, une nouvelle année commence, que je vous souhaite remplie de beaux nouveaux projets motivants, de rencontres enrichissantes, de découvertes enthousiasmantes, et bien sûr avec une bonne santé et beaucoup de joie et d'amour.

De mon côté, ces vacances ont été formidables, bien entourée d'une partie de ma grande famille, qui s'agrandit bien en ce moment, ce qui nous a permis de pouponner et de nous attendrir devant ces adorables petites boules de câlins qui ont tellement soif de vie et d'amour ! Fragiles et totalement dépendantes et dont nous sommes tellement responsables pour les aider à grandir au mieux dans un environnement qui nécessite tant aussi notre protection et nos soins ! 



Ces vacances furent l'occasion d'organiser un grand atelier familial, ceux qui le souhaitaient avaient inscrit leur choix et chacun, en équipes, a confectionné avec joie son produit (baume, stick à lèvres, savon ou shampoing).












Les enfants m'ont accompagnée pour cueillir des plantes à cuisiner (et repérer celles à surtout ne pas toucher...), ou bien des aiguilles du pin tombé sur notre allée pour en faire de l'hydrolat que nous pourrons utiliser au cours de nos futurs ateliers.





Nous avons aussi fondu et purifié les cires d'opercules de l'année. J'ai obtenu un beau gâteau de 720 gr, la cire d'opercules est un bien précieux ! Une année de travail pour l'obtention de 720 gr. Heureusement que nous n'utilisons dans nos baumes que quelques grammes ! 






Les abeilles, avec ce temps bien doux, sont sorties. Je soupçonne même les reines de pondre à nouveau, déjà ! Les abeilles rentrent différents pollens, dont celui des pissenlits déjà fleuris ! 




Encore quelques jours et je vous accueillerai à nouveau avec joie ! N'hésitez pas à m'envoyer un mail ou à téléphoner pour réserver vos prochains ateliers, dont le détail se trouve dans le post précédent ou la page dédiée.


BONNE ANNEE ET A TRES BIENTÔT

Frédérique, T. 06 17 98 50 45, Mail : frederiqueblin@gmail.com

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les sablés à la farine de petit épeautre, au miel et aux noix du Sinange

Pour faire des délicieux sablés au miel, aux noix et à la farine de petit épeautre : Pour commencer, plantez avec votre grand-père un noyer. Puis patientez quelques années pour qu’il grandisse et produise de magnifiques noix ! Elevez des poules (des Wyandottes de préférence, parce qu’elles sont jolies et que leur plumage est assorti au pelage de votre Bouvier Bernois) qui vont picorer au pied de votre noyer et manger les bébêtes qui auraient pu être tentées de grimper pour aller pondre dans les noix. Ramassez à l’automne vos noix, pour ménager votre dos n’hésitez pas à vous munir d’un ramasse-noix. Laissez sécher vos noix au soleil après avoir retiré, si besoin, l’enveloppe de brou, avec des gants ! En parallèle, formez-vous au rucher-école de votre Département avant d’accueillir une première colonie d’abeilles. Plongez-vous avec passion dans l’apiculture et récoltez le miel produit par vos colonies tout en luttant contre les prédateurs : les terrifiants frelons a...

Les ateliers à venir : baume à la consoude, déodorant et l'ortie ! Alors ! Au choix ou les 3 ?

  JOUONS AVEC L'ORTIE ! Jeudi 30 mars de 15h à 17h BAUME A LA CONSOUDE jeudi 13 avril de 15h à 17h     MASQUES ET SHAMPOING SOLIDE Jeudi 4 mai de 15h à 17h DEODORANT Sur demande Réservations par téléphone : 06 17 98 50 45 ou mail : frederiqueblin@gmail.com Tarif : 30 euros l'atelier, ou bien abonnement de 5 ateliers : 125 euros.

Un atelier. Petit retour en images de celui du 6 février

Atelier masques au miel et lessive liquide. Merci à mes deux participantes qui ont accepté d'être photographiées et ont largement contribué à une après-midi très joyeuse !  En quelques minutes, voici le résumé (je n'ai pas photographié le goûter : infusion à la Verveine, palets au miel, pain d'épices, sablés au noix) :