Accéder au contenu principal

La semaine du Miel du Lot-et-Garonne !

Mais quelle semaine ! Pour la sixième année, le Département du Lot-et-Garonne a lancé la Semaine du Miel, du 14 au 21 janvier 2023, en y associant Apiculteurs, Boulangeries, Restaurateurs, Cinémas, Librairies, CFA, Associations de Randonneurs, Etablissements Scolaires...



Mais alors quelle nouvelle lorsque, en début de semaine, un appel venant du Département me demandait la possibilité d'accueillir Télématin en direct au Sinange ! Quelle joie ! Comme il faisait bien froid et pluvieux, nous avons tout installé mardi à l'intérieur, dans la grande salle où on lieu nos ateliers. Mais mercredi matin il faisait beau ! Froid (ce fut LE jour où il neigea !!) mais avec gaité nous avons improvisé une cuisine en plein air ! En 4 minutes, nous avons parlé d'abeilles, de miel, de cuisine, et surtout de la Semaine du Miel et aussi du Salon de l'Agriculture. J'ai même réussi à cafouiller en si peu de temps, en parlant de Tournesols à la place de Pissenlits fleuris en ce moment 😂 ! Si vous n'étiez pas devant votre téléviseur mercredi matin, je vous invite à revoir ces 4 minutes de direct grâce à ce lien vous dirigeant vers le compte Instagram de Julie Poirier, la journaliste de France 2 qui nous a tendu le micro : https://www.instagram.com/reel/CnmFEvZIzjn/?utm_source=ig_web_copy_link

Bertrand Auzeral, Président de l'Abeille Gasconne a pu répondre aux questions, Michel Bernard a cuisiné en direct, et nous étions en présence de Sophie Borderie, Présidente du Conseil Départemental du Lot-et-Garonne, de Jean-Luc Giordana, Durecteur général adjoint du Développement touristique, agricole, économie et environnement, de Matthieu Stievet, Directeur de la Communication : 






Puis j'ai eu la joie d'accueillir un groupe de randonneurs, « Les Doux Dingues », association de randonneurs de Port-Sainte-Marie, qui ont fait une pause au Sinange après une randonnée autour de Clairac. Occasion de se réchauffer autour d'une tasse de café, de déguster mon pain d’épices (j'avais réalisé pour l'occasion un pain d'épices format nouveau-né ! 50 cm et 4,5 kg !!), mes tuiles au miel et au gingembre, mes palets au miel, mes sablés au miel et noix du Sinange, mes caramels au chocolat et au miel ou mes bonbons. Ce fut l’occasion de parler des frelons asiatiques dont ils repèrent des nids lors de leurs randonnées et de prévoir un programme commun de lutte efficace ! Une visite bien sympathique !




Et à présent je prépare mon stand de samedi à l'Hôtel du Département où je vous attend avec joie et bien emmitouflée ! Les fournées se succèdent dans mon four, et là je vais porter mes pains d'épices qui régaleront les enfants qui viendront nous rendre visite et le jury qui va déguster les différents pains participant au concours départemental ! 

A samedi à Agen et à très vite au Sinange !

Ah j'en profite pour vous signaler que j'ai encore modifié le planning ! C'est que la Consoude (la plante qui "soude") est sortie et pousse vite, c'est le moment de prélever quelques racines pour réaliser un baume à la Consoude ! J'ai également pu organiser 2 ateliers le samedi en février : alors inscrivez-vous vite, par téléphone : 06 17 98 50 45 ou mail : frederiqueblin@gmail.com.












 



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

La presse locale parle des Ateliers du Sinange !

Voilà un premier article paru jeudi 17 novembre dans Le Républicain. De plus, le journaliste est passé durant notre premier Atelier et rédigera un nouvel article ! C'est très encourageant ! Cela permet de faire connaitre les Ateliers, et, alors que je n'avais qu'une seule inscription la veille de l'atelier, d'un coup, ce sont cinq personnes qui sont venues assister à ce premier atelier ! Quelle joie et quelle satisfaction de constater... qu'elles ont apprécié et souhaitent revenir le mois prochain pour le second atelier ! C'est vraiment... enthousiasmant !  Par ailleurs, l'Office de Tourisme de Val de Garonne Agglomération vient de me référencer, ce qui devrait également me donner une plus grande visibilité et faire connaitre les Ateliers. Merci OTVGA ! Exemple d'activité présentée : l'atelier du lundi 21 novembre  Alors en attendant les ateliers de décembre (la maison en pain d'épices, la distillation du Laurier Noble, les savons et shampoin...

Les ateliers à venir : baume à la consoude, déodorant et l'ortie ! Alors ! Au choix ou les 3 ?

  JOUONS AVEC L'ORTIE ! Jeudi 30 mars de 15h à 17h BAUME A LA CONSOUDE jeudi 13 avril de 15h à 17h     MASQUES ET SHAMPOING SOLIDE Jeudi 4 mai de 15h à 17h DEODORANT Sur demande Réservations par téléphone : 06 17 98 50 45 ou mail : frederiqueblin@gmail.com Tarif : 30 euros l'atelier, ou bien abonnement de 5 ateliers : 125 euros.

Un atelier. Petit retour en images de celui du 6 février

Atelier masques au miel et lessive liquide. Merci à mes deux participantes qui ont accepté d'être photographiées et ont largement contribué à une après-midi très joyeuse !  En quelques minutes, voici le résumé (je n'ai pas photographié le goûter : infusion à la Verveine, palets au miel, pain d'épices, sablés au noix) :